当前位置: 首页 > 赛事合作 > 协会动态
关于大众网球的文化魅力-宋仪侨在第十届大众网球(国际)论坛上的讲话
2019年12月04日

关于大众网球的文化魅力 —— 宋仪侨在第十届大众网球(国际)论坛上的讲话

大凡体育项目都是由“形”和“神”两方面构成。“形”者——每个项目的实现形式;“神”者——每个项目的文化内涵。“形”是引发对该项目产生兴趣的重要诱因;“神”则是每个项目的文化内涵,使人们对该项目神往和产生敬畏,使之具有强大魅力。

那么,大众网球的文化魅力是什么?如何不断放大地去展现其固有的魅力,从这两点出发,在网球实践中,引发了我的诸多思考,发表以下三点认识,以期引起更多探讨。

一、大众对于网球的认知,是大众网球文化魅力最重要的体现。

网球有网球的文化内涵。网球中,竞技网球有竞技网球的文化,大众网球有大众网球的文化。虽然相互相通,但不尽相同,有各自的特性,特性正是其主要的文化魅力所在。

作为大众网球文化,理应来自大众。为此,一定要理解大众这一群人对网球的认知。顺着这一点深入了解,就会发现它的丰富性和多样性。

我们曾经列题调查研究,其中有一个题目是:用一个词汇表达对网球的认识,研究结果得出20多个词汇。分别是:健康、快乐、时尚、休闲、阳光、力量、文雅、速度、智慧、友谊、激情、刺激、贵族、精确、高尚、绅士、环保、艺术、平民、经典、纯净等。

比较集中的词汇是:“健康、快乐、时尚”。有一次,我与李瑞环主席在网球场边休息时,向他报告了调研情况。调研结果得出网球是一项“时尚”的运动,他认为很有意思,也有道理,符合实际,应该是许多人,特别是年轻人的想法。

另外,可以说是大众网球特殊的一员。世界著名的乒乓球运动员,国际乒联终身名誉主席徐寅生先生,业余酷爱网球,曾多次提到并为网球杂志写过一句通俗而经典的文字,这句话就是“网球一打就上瘾”,作为专业乒乓球运动员的徐主席还风趣地说:“我家里获得的网球奖杯比乒乓球的都多”。

再延伸开来,会产生许多其他效应。例如,大众网球的广泛开展,必将会为竞技网球发现苗子,输送人才,促进大众网球与竞技网球良性互补的开展。又如,在开放的城市,外籍网球教练日增,有的家长既偏爱网球,又希望通过外籍教练的训练让孩子同时学习英文口语,网球成为增强体质和提高其他能力的载体。

以上都是大众对网球的认识和评判,有的是体育项目共有的,有的则是网球独得的,都是真实的表达。

我认为,这些就是大众热爱网球,向往网球,甚至敬畏网球的内心自我独白,是驱动大众拿起球拍,触摸球网的初心,是外人和其他都无法取代的,这就是吸引力,就是文化魅力所致。

总之,围绕参与和积极支持网球的大众群体,去分析研究综合归纳,就能够从不同侧面了解许多大众网球的文化魅力所在,这正是大众网球发展的原始动力。


二、加大供应侧服务能力,是增强大众网球文化魅力的重要保障。

网球运动的发展,催生了为其服务的相关服务业的产生和发展。例如:网球器材和服装的供应,网球场地场馆和使用,教练员队伍的产生,以及实现这些服务的各类工作人员的培训和队伍建设等等。

对网球运动而言,上述的这些服务业都归属于网球的供应侧,提高供应侧的服务能力,既有需求也有针对性,因为就大众对网球的需求而言,供应侧的服务质量、服务效率和服务水平,明显存在许多短板。

这里仅仅就供应侧中的网球场地和场馆以及相关服务,做扼要的论述。

据我的观察分析,大众对场地场馆的要求是非常简单和明确的,就是场馆提供的服务,要“方便”和“满意”。参与活动要很方便,各项有关服务要到位和满意。这既是对供应侧服务的要求,也是其重要的文化内涵。

用“方便”“满意”去分析服务现状,会发现许多问题,令大众参与网球活动不方便,对服务不满意。解决这类问题,至少要重视以下三个问题。

1. 服务人员要强化“被需要”意识

我曾经历并知道一个合资企业的负责人要求下属每个部门填写该部门的服务对象。如果写不出,没有服务对象,这个部门就撤销,人员全部调离,因为没有人需要你。

他告诉每个部门,因为有服务对象才具备存在的根据,不是别人需要你而是你需要别人。要强化“被需要”的意识,有了这种意识,就会主动去提高服务质量,哪怕接一个电话,还是接待一位来咨询的人,都会做好,让客人高兴,就会增强大众参与网球运动的积极性。

2. 要正确处理服务和赢利的关系。

网球场馆一定要搞好服务,特别不允许用公共财政和国有资本建设的场馆,转让给个人后,把赢利作为经营管理最主要目标,而弱化了为大众服务的功能。

随着社会发展,专业化分工更细,为了有效管理,更好的发挥网球场馆作用,实行服务外包是完全需要的。因为有利于对场馆的专业化管理,降低成本,提高效率。但要摆正服务和赢利关系,服务第一,永远第一,合理的赢利自在其中,这才会有正面的社会效应,自然也就能行稳致远。

还要处理好VIP和一般大众的关系。VIP和一般大众在有些方面会有一定区别,但在服务对象的“方便”和“满意”上应是一样的。

3. 要强化服务人员的专业素养。

场馆的服务人员态度要认真,服务要热心,这是基本的,单有这些是不够的,还要提高专业素质。

对场馆要加强对全员的管理、全过程的管理,全面的管理.例如:场地维护球网、灯光、通风、停车、浴室、拖鞋、水龙头、厕所,以及迎来送往……不要认为这是小事,我听到许多朋友从国外回来,颇有感受的就是城市整洁,服务细致周到,我们也要这样。常说一个城市要有温度,对于大众而言,感受到网球的温度就来自于这些具体的事情。

总之,要提高供应侧服务能力和水平,做到让大众感到“方便”“满意”。“方便”“满意”就是供应侧的文化内容,它既是大众文化魅力的组成部分,也是大众网球文化魅力得以展现的保障。

三、网球协会的特殊作用,是增强大众网球文化魅力的重要力量。

大众网球是全民健身活动中的组成部分,当下对体育特别是对全民健身越来越重视。除了人们生活水平有了明显提高,健身成了百姓的自觉需求外,中央对全民健身的重视,并不断解除许多制约体育发展的束缚,是特别重要的原因。

以上这些都是近年近期发生的。全民建设是全社会的事,而行业协会包括网球协会的服务对象是面向全社会的,它没有体制内体制外的界限,也不受业务内容划分,被条条管理的行政模式所束缚,因而在推动大众网球的全民健身活动中,应发挥其不可替代的作用,在体育局领导和体育总会指导下可以开展许多活动。


前几年我们在实践中,不断思考网球协会是什么?也就是市网球协会的定位是什么?得到了十分明确的答案:上海市网球协会是城市网球运动发展的助推器,是网球爱好者的家园,是网球精英的摇篮。这“三个是”已成为共识,秉承这一认知,市网协发挥了积极而有效的作用。例如,围绕上海市网球协会应是网球爱好者的家园,探索了许多具体的实现形式。比如:在上海首次举办上海市市民网球节,成为上海市全民健身活动的组成部分。又如:多次举办上海城市业余联赛网球专项比赛。

还有,市网协开展网球“123”推广计划,推动网球进社区,进学校,进企业。至今已20年,这项活动与企业联手进行。活动之初就确立以服务为核心的文化理念,围绕“专业、创新、服务”每年开展活动,先后提出了“网球进学校,教师行在先”、“企业搭台,大众球员唱戏”、“情感在此汇合,生活无比精彩”、“与奥运同行”等文化内容。

随着“三进”活动的实践,不断引伸许多需求。如网球进小学后,就要加强对小学体育教师开展网球方面的专业培训;又如与澳大利亚网协联手,在小学举办网球试点班。

每次举办活动时,看到家长带着胖胖的孩子,背着球包,脸上充满着开心的表情时;每当看到七、八十岁的老人在场地上挥拍时;每当看到来自不同行业的年轻人(包括外籍人士)参加网球业余联赛的状态时,总能感受到大众对网球运动和网球文化的渴求。

把网球文化与企业文化、校园文化、社区文化结合,网球悠久的历史、严谨的规则和规范、独特的礼仪,都熏陶和影响着人们,网球的文化魅力得到广泛的传播,在此过程中,正是市网球协会发挥了特殊的作用。

总之,有关大众对网球的认识,大众网球供应侧服务应体现“方便、满意”的认识,以及网球协会的优势和特殊作用的认识,都是大众网球文化的体现。当然,大众网球文化还有宽泛的内容,因限于时间和篇幅,这里仅作以上介绍。

人们感觉到的东西不ー定理解它,只有理解的东西才能更深刻地感觉它。因此,研究大众网球文化的魅力是什么?我们应做什么?怎么去做?是很有意义的一件事情。一旦人们加深了对大众网球文化的魅力和如何去进一步释放其魅力的认识,就必然会推动大众网球更快更好地发展。

(讲话人是中国网球协会顾问、上海市网球协会名誉会长) 

2019年10月7日


二维码
意见反馈