当前位置: 首页 > 赛事合作 > 协会动态
共同守“沪” ,网球人在行动!
2022年03月20日

近日,上海疫情形势严峻复杂,面临“外防输入、内防反弹”防控压力,阻断传播的任务艰巨。基层社区干部、疾控人员、医务工作者等一线人员连续作战,为守护城市安全、守护市民健康付出巨大努力。

当整个上海都在为疫情防控而努力的时候,有这样一群网球人,他们尽自己所能,奔赴在协助秩序维护、防疫检测的前线,用自己的付出诠释了“敢担当,勇作为”的志愿者精神。

张佩珊和吴雪薇是昱航网球俱乐部的网球教练:“当目睹我们社区的工作人员每天辛勤奔波在防疫路上,我们却在家没什么事,便想伸出援助之手,为防疫做出一些自己力所能及的事。”

在俱乐部的大力支持下,平日里的网球教练化身为志愿者,开始协助居委开展社区的全员核酸检测工作。她们帮助老年人使用健康云小程序完成个人核酸检测登记二维码截图,解答居民关于核酸检测的相关问题、维持秩序。

酷享网球俱乐部的张哲、陶茂虎教练也挺身而出:“核酸检测需要志愿者,作为党员更要为社会做贡献,为上海抗疫贡献自己的力量。” 协助核酸检测医生,描码,贴标签,帮助年龄大的老人或年龄小的孩子等没有核酸检测码的待检人员录入信息,这些都是他们的志愿工作。

张哲教练感慨道,作为一个小网球俱乐部的经营者,通过志愿者的服务,让我学习到做任何事都要提前做好规划,才能让工作更加合理有序的进行下去。我们教练员做的也是服务,教练员要有责任有担当,严谨认真做好传授网球技能的工作,在人生观,价值观方面给学员们树立榜样。

浦东新区友来网球俱乐部扎根于浦东新区周康航地区。平日里的他们体教结合,为浦东新区网球项目推广积极努力,为上海网球竞训储备人才。

在疫情的紧要关头,俱乐部负责人徐平志和教练员付皓参加了上海三栖应急救援队,秉持着“社会责任感!文明精神!野蛮体魄!”的初衷。疫情当前,他们下定决心要做守“沪”的逆行者!

两天的志愿者工作,从一名PDA小白,到可以带领新人一起工作的PDA大白。翁教练两天的志愿工作,感触很多,在居委干部们忙忙碌碌,居民们的积极支持,医生和志愿者相互配合下,让核酸检测工作顺利结束。“我的工作岗位是在长桥街道的长桥一村,PDA的工作职责就是帮助医生,做好每位核酸检测者的核对登记,扫码工作。由于我们这里是20个人的混检,工作重点难点在确保人数,20人一罐的测试罐不能错乱。在这两天工作中,印象最深的是一位母亲带着5个月的宝宝来做核酸。妈妈做完核酸后,询问了我,宝宝是否也能做下核酸,我了解到这个宝宝正好5个月大后,向医生反馈后,得到答案是可以做后,我帮助妈妈建立小宝宝的健康云上的核酸检测码,协助医生完成我们这里最小年龄的检测者。虽然这两天穿着大白服坚持长达6,7个小时的不吃不喝,脱下防护服后,看到自己被手套包裹着发白的双手,和脸上被口罩压出的勒痕,虽然是很苦很累,但也感受到居民们的一句句的感谢。让自己这一次特殊的志愿者体验,感觉十分温馨。

为了防止疫情的进一步扩散,奉贤南桥镇的各个小区进行闭环管理和全员核酸检测。需要很多志愿者来维持小区的秩序,得知这一消息后,小区内的党员纷纷加入了志愿者行列。我也不例外,一早就到居委报到,到小区门口帮忙维持秩序,好多居民还不知道闭环管理吵着要去上班。我们给他们耐心解说,让小区门口秩序井然。

我们志愿者还帮独居老人在健康云上预约核酸检测。在社区居委领导的指挥下,我们小区志愿者积极配合医护人员对小区人员进行核酸检测,到晚上十点多才结束。

我想我们网球裁判员队伍也一样,在每项赛事中服从指挥、团结一致,完成每次赛事,体现了每一位裁判员的修养,队伍的团结,一定能克服一切困难。

李东旭表示“疫情就是命令,防控就是责任,松江区体育局,松江区网球协会积极响应,全面动员,主动配合进行松江区的核酸全面筛查工作。在经历居住小区48小时两轮的核酸采样后,深知医护人员在短时间内进行全小区核酸采样工作的辛苦,且防疫人人有责,早日做好全面核酸筛查,对疫情防控工作至关重要。

3月16日,作为松江区体育局网球教练(松江区网球协会副秘书长)我主动报名参加赴新桥镇核酸检测的志愿工作中,并在半小时内到达单位待命。做好核酸检测后出发并于下午到达新桥镇丽水华庭小区,协助医护人员进行小区内约2000住户的核酸采样工作。现场我负责维持秩序,合理划分,耐心提醒大家保持安全距离,提前在健康云上登记好,并为小区内的老人讲解如何在手机上操作登记,协助采样工作顺利推进。在核酸检测的尾声,确认好小区人员均已参与本次核酸采样后,与医护人员及其他志愿者小伙伴一起进行现场收尾工作。

对我自己来说,除了感恩在疫情中无私奉献的医护人员之外,本次志愿工作也让我对自己的工作有了些许思考。在碰到工作中的难题时,要直面困难,迎难而上,办法总比困难多,要主动的去寻找解决办法,并懂得向他人借力。其次,要有目标、有规划的做好日后的工作,计划中不仅仅要考虑到日常的事项,也要思考可能出现的突发状况并相应地提前做好备选解决方案。最后要居安思危,不停留在当前的成绩,不断提升自身的业务水平,为网球队员们树立榜样。

高庆宏是网球特色学校:宝山区虎林路第三小学的一名体育老师、网球教练员、裁判员,也是一名共产党员。在社区需要他的时候义无反顾的向前,体现了一名基层党员的先锋模范作用,真正做到牢记使命,不忘入党初心!他说:身为一名人民教师为人师表更要以身作则,起到表率作用,用自己的实际行动感染身边更多的家长和家庭投入到抗议志愿者的行列中,众志成城攻克难关。

高老师和他们同伴们参与到全员核酸志愿者工作和风控小区管控工作,帮助独居老人进行核酸检测扫码工作,为小区核酸检测人员信息登记,封楼管制工作。

来自网球特色学校:闵行区景东小学的体育老师张伟伟和学校老师们也积极参加了镇里的疫情防控志愿者。他们共同感叹:“同一片场地,平日是是打球健身娱乐的场所,而此时,站在同样的场地上,却穿了厚厚的防护服。在过去的三年里,新冠从来没有离开过我们,从来没有像这一次感受到疫情距离我们这么近过,受身边志愿者们的影响,很荣幸能够做点自己力所能及的事。” 

景东小学还有其他老师也参加了自己小区的志愿者行动,他们是王英鹰、吴颖、陈春菊、王华芳、潘俞。

来自古美高级中学的赵红月老师,她担任着闵行区疾病预防控制中心疫情防控工作志愿者小组长,为志愿者与疾控中心之间搭起沟通的桥梁,辅助疾控中心将闵行区的核酸报告等流调信息登记入库。她表示这次志愿者工作培养了自己的沟通协调能力以及适应能力,让自己在将来的网球裁判工作中会更加从容和细致。

当区教育局党工委发出志愿者招募令,塘湾小学校党支部书记李玲马上在学校教师群里中发出号召,希望有更多的老师参与志愿者服务。正如学校的校训“事事落实、天天坚持、育生命自觉”,不仅促进了学校网球队的迅速成长,也让全体师生更明白了生命的意义与价值。不分年龄、不分职务,十几位老师成为了出征的志愿者。

有的来到封控小区,指导上了年纪的居民预约核酸登记码、有的来到体育场,指挥着望不到头的核酸检测队伍,有的紧急培训后成为了核酸采样的“助理医师”......那一个个大白,不就是让我们的世界变得更温暖吗?如同网球场上的不断超越,让我们变得更强更好,更是所有志愿者的心声,愿这场疫情早日结束,期待明天会更好!

在此感谢塘湾老师的辛勤付出,他们是:李玲、李春苗、刘琳、宋文婷、李凯军、王丽、齐秀霞、王信琳、苏伟伟、张田、李重德、张帆、胡兴存、孙新、陈广英、徐丽、卢婉、崔皎。

再次感谢以上网球人在防疫志愿行动中付出,相信还有更多的网球人在默默无闻的为这座城市服务。


更多详情请见微信公众号“上海市网球协会STA”




二维码
意见反馈